Возрастные кризисы ( 1 год, 3 года, 7 лет)
20.09.2016

Возрастной кризис — период в жизни человека, когда в течение относительно короткого времени выявляются резкие и существенные психологические сдвиги и изменения личности, развитие приобретает бурный, стремительный, кризисный оттенок.

 

Особенностью кризисных периодов является то, что часть детей становятся в это время трудновоспитуемыми, вступают в острые конфликты с окружающими, испытывают болезненные, тяжелые переживания и т. д.

 

Кризис 1 года. Связан с увеличением возможностей ребенка и появлением новых потребностей. Всплеск самостоятельности, появление аффективных реакций. Аффективные вспышки как реакция на непонимание со стороны взрослых. Главное приобретение переходного периода – своеобразная детская речь, называемая Л.С. Выготским автономной. Она значительно отличается от взрослой речи и по звуковой форме. Слова становятся многозначными и ситуативными.

 

Кризис 3 лет. Граница между ранним и дошкольным возрастом – один из наиболее трудных моментов в жизни ребенка. Это разрушение, пересмотр старой системы социальных отношений, кризис выделения своего «Я», по Д.Б. Эльконину. Ребенок, отделяясь от взрослых, пытается установить с ними новые, более глубокие отношения. Появление феномена «Я сам», по Выготскому это новообразование «внешнее Я сам». «Ребенок пытается установить новые формы отношения с окружающими – кризис социальных отношений».

 

Кризис 7 лет. Открытие значения новой социальной позиции – позиции школьника, связанной с выполнением высоко ценимой взрослыми учебной работы. Формирование соответствующей внутренней позиции коренным образом меняет его самосознание. Это период рождения соц. «Я» ребенка. Изменение самосознания приводит к переоценке ценностей. Цепь неудач или успехов (в учебе, в широком общении), каждый раз примерно одинаково переживаемых ребенком, приводит к формированию устойчивого аффективного комплекса – чувства неполноценности, унижения, оскорбленного самолюбия или чувства собственной значимости, компетентности, исключительности. Благодаря обобщению переживаний, появляется логика чувств. Переживания приобретают новый смысл, между ними устанавливаются связи, становится возможной борьба переживаний.

 

На выбиране вы узнаете:
— Основные причины детских истерик.
— Какие бывают кризисы и что это такое.
— Почему к приходу возрастных кризисов необходимо готовится.
— Какое влияние возрастной кризис окажет на будущее вашего ребенка.
— Какие признаки указывают на то, что у вашего ребенка начался кризис.
— Как плохое поведение детей связано с развитием их личности.
— Как нужно реагировать на детские истерики, чтобы свести их к минимуму.
— Как помочь ребенку эффективно справится с его возрастным кризисом.

 

Мастер-класс состоится  5 октября 2016 г с 16:00 до 18:00

 

Место проведения: г. Киев, ул.Ивана Кудри, 39 ( 7 мин. от м. Дружбы Народов)

 

Стоимость участия: 1 взрослый — 350 грн, пара (мама+папа) – 600 грн.

 

Семинар проходит без участия детей!

 

Регистрация по ссылке: http://goo.gl/forms/aOdmWlZ3nEoIG5xk2