Во время психотерапевтической практики возникает явление, называемое трансфером или переносом. Это явление оказывает огромное влияние как на психотерапевта, так и на клиента и может повлечь за собой положительные и отрицательные последствия.
Особенность эмоций, вызываемых переносом состоит в том, что они ложны и вызваны стремлением клиента установить ложную связь между своими переживаниями детства и психотерапевтом, тем самым искажая реальность.
Психотерапевтический перенос развивается постепенно во время психотерапевтического процесса и проходит определенные стадии.
1. Первая стадия — интрасубъективная. Это стадия начала взаимоотношений между психотерапевтом и клиентом. Клиент только начинает приоткрывать перед психотерапевтом свой внутренний мир, терапевт только начинает знакомится с его психологическими особенностями.
По сути, на этой стадии переноса еще не существует. Он представляется в определенных реакциях на терапевта, таких как симпатия — антипатия, доверие — недоверие, комфорт — дискомфорт.
Клиент начинает вспоминать свои забытые либо вытесненные чувства и вводит их в пространство терапевтического сеанса.
Его всплывающие эмоции начинают ассоциироваться с личностью терапевта. Так как эти эмоции были ранее вытеснены и не являются обыкновенными для клиента, то и отношение к терапевту становится особенным. На этой стадии от терапевта требуется, как правило, только понимание и принятие.
2. Затем следует интерсубъестивная стадия. Клиент уже дал достаточно информации, кроме того у него были представлены на сеансе некоторые детские переживания и воспоминания и стали актуальными. Теперь в отношениях между клиентом и терапевтом возникает сопротивление возникновению психотерапевтического переноса.
Клиент подразумевает угрозу повторного возникновения старых переживаний и страхов и как следствие травматических переживаний и стремится не допустить их вновь. Возникают психологические защиты.
Идет активное препятствие развитию собственной переносной реакции. Клиент вытесняет и подавляет ее. На этой стадии клиент стремится отказаться от дальнейшего прохождения терапии или стремится ее поскорее закончить.
Сопротивление может быть настолько сильным, что клиент действительно прекращает посещать психотерапевта и оставляет свои психологические проблемы нерешенными (но «затронутыми», а значит «ноющими» и «болящими» ещё больше).
Данный вид сопротивления называют еще сопротивлением вовлечению в перенос. Основные терапевтические усилия должны быть направлены на смягчение тревоги и проявляющихся страхов, на этой стадии необходимо предпринимать все меры по установлению и поддержанию терапевтического альянса.
3. Когда клиент проходит интерсубъективную стадию и начинает снова давать информацию, то по мере погружения в свои воспоминания терапевтический процесс переходит на третью стадию — актуализации переноса.
На этой стадии сопротивление вовлечению в перенос переходит в сопротивление осознанию переноса. Клиент показывает те или иные межличностные отношения, представленные в своем детском опыте, во взаимоотношении с терапевтом, включая его в пространство своих взаимоотношений.
Именно на этой стадии клиент начинает испытывать сильные чувства по отношению к психотерапевту, но не осознаёт связи этих чувств с объектами из прошлого опыта. Терапевт на данном этапе развития переносной реакции клиента становится приемником чувств и переживаний, адресованных разным людям, в различное время и в разных ситуациях.
Причем сам клиент еще не готов осознать «ложности» этих чувств. Он искренне верит, что всё то, что он чувствует, связано с этим, бывшим ещё пару месяцев назад абсолютно чужим человеком.
Терапевт же проводит ревизию чувств клиента и определяет его фрустрированные желания. На этом этапе одним из основных терапевтических факторов становится символическое конституирование клиента, когда тот, артикулируя и проговаривая свои желания, дает им разрядку, тем самым, снимая психическое напряжение.
4. По мере терапевтической работы и по мере осознания своих трансферентных реакций клиент переходит на ту стадию развития переноса, когда ему комфортно в своем переносе. Эта стадия называется транссубъективной. Высшая точка развития переноса, когда он начинает носить неврозоподобный характер (невроз переноса).
На данном этапе клиент уже осознает свой перенос, понимает «истинную» природу своих чувств. Клиент ощущает себя хорошо в таком положении, он воспринимает терапевта как собственного родителя, который заботится о нем, поддерживает.
На этой стадии терапевт с клиентом общается на «одном языке». Пространство общности смыслов установлено и влияет на всё, что происходит на сеансе. Эта стадия наиболее благоприятна для развития Я-объектной связи с клиентом.
Стоит отметить, что сопротивление клиента присутствует и на этой стадии, но теперь оно направлено на удержание переноса (сопротивление разрешению переноса).
Психотерапия в рамках этой стадии может затянуться на большое количество времени. В этом случае следует проводить отдельную работу по выводу клиента из психотерапии.
5. Последняя, пятая стадия развития переноса характеризуется его угасанием в силу проработанности, снижением эмоциональной значимости в силу эмоциональной отреагированности и осознанностью. Кроме того, на этой стадии клиент научается справляться с амбивалентностью своих чувств, а весь полученный от проработки трансферентных отношений опыт может применить в жизни.
По материалам статьи «Стадии развития переноса», автор: Дорожкин В.Р.